Die richtige Ernährung in der Schwangerschaft
Ab dem vierten Monat steigt der tägliche Energiebedarf einer schwangeren Frau um rund 250 Kalorien – das entspricht einer Portion Müsli mit Milch und frischen Früchten oder einer Scheibe Schwarzbrot mit Gouda-Käse und einem Apfel. Die Gewichtszunahme ist von Frau zu Frau unterschiedlich. Zwischen sieben und 17 Kilo sind in Ordnung. Diäten sollten während der Schwangerschaft tabu sein, denn Mutter und Baby müssen ausreichend mit Nährstoffen, Vitaminen und Spurenelementen versorgt werden. Aber seien Sie nicht zu streng mit sich und gönnen Sie sich durchaus mal eine kleine Sünde, wie den Schokoriegel oder die Pizza. Was Sie sonst noch wissen sollten: |
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Essen Sie möglichst regelmäßig, am besten vier bis fünf Mahlzeiten
über den Tag verteilt. -
Ernähren Sie sich ausgewogen mit viel frischem Obst und Gemüse,
Vollkorn- und (fettarmen) Milchprodukten, Hülsenfrüchten, magerem
Fleisch und Seefisch. -
Bevorzugen Sie Obst und Gemüse aus kontrolliert ökologischem Anbau,
sie enthalten kleinere Schadstoffkonzentrationen. -
Trinken Sie ausreichend, am besten Mineralwasser, ungesüßte Kräuter-
und Früchtetees oder verdünnte Säfte. Zwei bis drei Liter am Tag sind
ideal.
B-Vitamin Folsäure
Hinweis: Eisen
Hinweis: Jod |
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Alkohol ist die häufigste Ursache für eine angeborene Behinderung. Hier können Sie sich ausführlicher informieren. Tabak, auch das Passivrauchen so gut wie möglich vermeiden Koffeinhaltige Getränke, wie Kaffee, Cola, Schwarz- und Grüntee, denn größere Mengen Koffein können die Blutgefäße des ungebo- renen Babys verengen und die Eisenaufnahme hemmen. Leber, weil die erhöhte Vitamin-A-Konzentration dem Ungeborenen schaden kann. Rohe Lebensmittel, wie Rohmilch, Rohmilchkäse (Camenbert, Ricotta oder Feta), rohes Fleisch (Tartar), rohen Fisch (Sushi) sowie Räucher- fisch und Rohwurst (Salami, Schinken). Diese Lebensmittel können Listerien oder Toxoplasmen enthalten - normalerweise harmlose Bakterien, die aber dem Ungeborenen schaden oder eine Fehlgeburt auslösen können. |